Ingin merasakan rasanya papeda? Gak perlu jauh-jauh ke tanah Papua, kamu juga bisa bikin sendiri di rumah kok. IDN Times akan memberikan kamu resep membuat papeda yang super gampang. 
Bahan Papeda:
  • 1/4 tepung sagu
  • 2 siung bawang putih
  • 4 gelas air
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu Ayam (secukupnya)
Begini nih cara bikinnya:
1. Didihkan 3 gelas air
2. Campur tepung sagu, kaldu ayam, garam, dan bawang putih yang telah di blender halus dengan segelas air, lalu aduk di mangkok.
3. Kemudian tuang air yang sudah mendidih ke dalam campuran tepung sagu tadi secara perlahan. Jangan lupa untuk selalu mengaduknya hingga kental.
4. Jadi deh papeda ala rumahan.
Baca juga: Stop! Jangan Lagi Memasukkan 6 Makanan Ini ke Dalam Kulkas!
Eitts...makan papeda gak lengkap rasanya kalau gak berdampingan dengan kuah kuningnya. Ikuti pula resep membuatnya ini.
lihatresep.com
Bahan kuah kuning:
  • 500 gram ikan tongkol ukuran sedang (ikan boleh bebas)
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 potong jahe ukuran kecil
  • 1 potong kencur ukuran kecil
  • 3 buah kemiri
  • Merica (secukupnya)
  • Ketumbar (secukupnya)
  • 2 potong cabai
  • 2 buah tomat
  • 5 buah belimbing wuluh
  • 2 buah sereh
  • Kemangi (secukupnya)
  • Daun jeruk (secukupnya)
  • Daun salam (secukupnya)
  • 1 potong kunyit
  • 1 potong lengkuas
  • 200 ml air
Setelah bahan sudah siap, saatnya membuat bumbu kuah kuning untuk pendamping papeda. Cara buat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, kencur, jahe, kunyit lengkuas cukup dikeprek jangan sampai halus. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tambahkan daun jeruk, daun salam dan sereh. Tumis hingga wangi.
2. Kemudian tambahkan air dan ikan yang sudah dipotong sedang. Tambahkan belimbing wuluh dan tomat yg sudah diiris dan cabai bila suka pedas. Taburkan garam dan gula secukupnya. Didihkan hingga matang.
3. Terakhir, sajikan deh. 
Gampang banget kan? 

Birgitta Angie/idntimes.com